Версия для слабовидящих
г. Гомель, ул. Троллейбусная, 1
  • Русский
  • Беларуская мова
ОАО «Гомельоблавтотранс»

филиал «Горэлектротранспорт»

«ВНИМАНИЕ! КОНТРОЛЬ!»

28.11.2019

         

        Вероятно, у многих из нас была ситуация, когда в троллейбусе, во время проверки оплаты проезда контролерами, мы становимся свидетелями конфликтных ситуаций, возникающих между «зайцами» и проверяющими лицами. Сразу же возникает много вопросов, главный из которых: кто прав?
        Давайте попробуем разобраться в тонкостях действующего законодательства.
        Рассмотрим часто возникающие ситуации.

        Ситуация 1: Пассажир вошел в троллейбус в заднюю (среднюю) дверь, пока дошел до водителя, троллейбус уже начал движение. Во время движения водитель билеты не продает. На следующей остановке вошли контролеры, безбилетного пассажира оштрафовали. Почему, ведь он просто не успел купить талон и не собирался ехать бесплатно?
        Ответ: Отношения контролирующих лиц и пассажиров городского электрического транспорта регулируются Правилами перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1088 от 22.11.2014 (далее – Правила).

        Согласно п.41 Правил пассажир обязан своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд до начала поездки.

        Ситуация 2: Почему безбилетный пассажир должен давать свои данные, если согласен оплатить штраф на месте? Внесут ли данные о совершенном административном правонарушении в базу, если штраф оплачивается на месте?
        Ответ: При наличии в действиях пассажира состава административного правонарушения в отношении него начинается административный процесс, в ходе которого составляются такие процессуальные документы, как протокол об административном правонарушении, постановление о наложении административного взыскания, которые являются исполнительными документами.

        При оплате штрафа на месте в отношении гражданина сначала выносится постановление о наложении административного взыскания, потом принимается оплата.
        Статьями 10.2 и 11.9 ПИКоАП Республики Беларусь определены требования к содержанию протокола об административном правонарушении и постановления по делу об административном правонарушении соответственно. Одним из требований является наличие сведений о лице, привлекаемом к административной ответственности.
        Согласно ст.11 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 г. № 439-З в исполнительных документах должны быть указаны следующие сведения о должнике:
        1. В отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, — фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), его место жительства (место пребывания).
        2. В отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, также должны быть указаны дата и место его рождения (при наличии сведений о месте рождения), данные документа, удостоверяющего его личность (идентификационный номер, серия (при их наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место работы (если оно известно).
        3. В отношении должника — индивидуального предпринимателя, кроме указанного — также регистрационный номер и дата государственной регистрации, учетный номер плательщика.

        Административные правонарушения, по которым вынесены постановления о наложении административного взыскания, в соответствии с требованиями ст.8 Закона Республики Беларусь «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений», подлежат регистрации и учету в единой государственной системе регистрации и учета правонарушений.
        Следует отметить, что в соответствии с ч.2 ст.4.2 КоАП Республики Беларусь привлечение к административной ответственности осуществляются не иначе как по постановлению компетентного органа (должностного лица) и на основании КоАП Республики Беларусь.

        Ситуация 3: Пассажир проехал всего лишь одну остановку, когда вошли контролеры, хотел купить билет у них, а его оштрафовали. Правомерны ли действия контролеров?
        Ответ: Правомерны. Согласно п.п.41, 42 Правил пассажир обязан своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд до начала поездки.

        При проезде в городском электрическом транспорте без проездного документа, с проездным документом, не соответствующим выполняемой перевозке пассажира, билетом без отметки в компостере, а также в случае непредъявления проездного документа контролирующему лицу для проверки, пассажир должен оплатить проезд и уплатить штраф в соответствии с законодательством.

        Ситуация 4: Пассажир забыл проездной билет дома, торопится на работу, паспорт с собой не носит. Свои данные назвал, почему он должен дожидаться сотрудников милиции или ехать в ОВД, ведь он никого не обманывает?
        Ответ: Согласно п.44 Правил в случае отказа пассажира от уплаты штрафа, а также при невозможности установления личности данного пассажира по причине не предъявления им соответствующих документов, контролирующее лицо должно обратиться в органы внутренних дел для установления личности пассажира и оформления протокола об административном правонарушении.

        Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь» установлено, что документами, удостоверяющими личность, являются паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца.
        В текущем году зафиксировано более 7 случаев, когда безбилетные пассажиры пытались выдать себя за других лиц. Как правило, это близкие родственники либо друзья.

        Ситуация 5: Контролеры проверяют оплату за проезд у пассажиров, выходящих из троллейбуса. Законно ли это, вышел из троллейбуса, значит уже не пассажир, а пешеход.
        Ответ: Контролер пассажирского транспорта согласно своим должностным обязанностям (согласно квалификационному справочнику «Должности служащих, занятых перевозками автомобильным транспортом и наземным городским электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы)», утвержденному Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №142 от 05.11.2002) проверяет на пассажирском транспорте наличие у пассажиров документов на проезд и провоз багажа (ручной клади), контролирует соблюдение пассажирами правил проезда и провоза багажа, за допущенные нарушения правил налагает на пассажиров штрафы и взыскивает их в установленном порядке.

        Понятие городского электрического транспорта описано в Законе Республики Беларусь №141-З от 05.05.2014 «О городском электрическом транспорте и метрополитене».
        Городской электрический транспорт – вид транспорта, представляющий собой совокупность троллейбусов и коммуникаций (линий) городского электрического транспорта. Линии городского электрического транспорта – контактные сети, иные сооружения и устройства, имеющие наземное (надземное) расположение и используемые при выполнении перевозок пассажиров городским электрическим транспортом.
        Кроме того, согласно п.2.44 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №551 от 28.11.2005, пассажир – непричастное к управлению транспортным средством физическое лицо, находящееся в (на) транспортном средстве, сходящее (высаживающееся) с транспортного средства.
        Таким образом, контролеры имеют право проверять оплату проезда на остановочных пунктах у пассажиров, выходящих из троллейбуса.

        Ситуация 6: Имеет ли право дружинник вывести из троллейбуса безбилетного пассажира, который не желает покинуть троллейбус по требованию контролера?
        Ответ: Согласно п.2 ст. 17, ст.18 Закона Республики Беларусь №214-з от 26.06.2003 «Об участии граждан в охране правопорядка» член добровольной дружины при выполнении функций по участию в охране правопорядка имеет право осуществлять действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения, имеет право применять физическую силу в целях пресечения действий лиц, совершающих правонарушения, для их задержания и передачи в правоохранительные органы, если иные способы, не связанные с применением физической силы, не обеспечивают выполнения им функций по участию в охране правопорядка.

        Мы рассмотрели основные проблемные ситуации, которые возникают в ходе проверки оплаты проезда пассажирами городского электрического транспорта.
        Необходимо добавить, что формы и методы контроля оплаты проезда в пассажирском транспорте нормативно-правовыми актами не определены, поэтому их выбор остается за контролирующими органами, а законопослушным гражданам бояться нечего.

Начальник контрольно-ревизорской службы
Гаркуша Александр Николаевич
22-33-54