Версия для слабовидящих
г. Гомель, ул. Троллейбусная, 1
  • Русский
  • Беларуская мова
ОАО «Гомельоблавтотранс»

филиал «Горэлектротранспорт»

Борьба с коррупцией

04.09.2018

Законодательство Республики Беларусь о борьбе с коррупцией 

В Беларуси создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества. Антикоррупционная нормативная база в последние годы подверглась серьёзной доработке.

Законом введён запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряжённое с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Ограничены приём лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на должности из кадрового реестра Президента, Совета Министров, областных и районных исполкомов, а также право лиц, совершивших коррупционные преступления, на пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством о государственной и военной службе.

Для предупреждения скрытого подкупа высокопоставленных должностных лиц расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию. Предусмотрена обязанность государственных должностных лиц давать пояснения об источниках доходов в случае их внезапного увеличения.

В Беларуси продолжается совершенствование актов законодательства, которые регулируют общественные отношения, наиболее подверженные коррупции.

Для практической реализации Декрета №7 предстоит большая работа — необходимо внести изменения в более чем 6 кодексов, 21 закон, 13 указов, отраслевые и локальные документы.

Субъекты противодействия коррупции

Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией, является Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

В настоящее время реализуется очередная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017-2019 годы.

Сила общественности (граждан и общественных объединений) заключается в привлечении внимания к тем или иным проблемам, решаемым в дальнейшем государственными органами.

Через специальную форму, предусмотренную на сайтах государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, граждане имеют возможность сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), а также обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу.

Ответственность за совершение коррупционных деяний

В зависимости от последствий коррупционных правонарушений в Республике Беларусь установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

Утверждён действующий перечень коррупционных преступлений:

УК устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Куда можно сообщить об известных фактах взяточничества или иных коррупционных преступлениях?

     На официальном сайте Генеральной прокуратуры с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией создана страничка «Борьба с коррупцией». Размещенная информация тщательно проверяется с последующим принятием необходимых мер.

 

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией»

Сообщить о фактах коррупции на государственном предприятии КУП «Горэлектротранспорт»

План мероприятий по пресечению и недопущению коррупции на подведомственных предприятиях КПУП «Гомельское городское ЖКХ»